目前日期文章:200908 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

活著的人因為仇恨和強烈的執念,靈魂出竅化為怨靈

 

撰文:銀色快手(妖怪文化/奇幻文學評論家)

原刊登於《幼獅少年》八月號

(未經同意請勿任意轉載)


輪迴轉世的宗教觀

結合中國道教與佛教東傳相互融合後所發展出來「輪迴轉世」的宗教觀,自古以來主宰了東方人對於生死的看法。一般咸信人死後仍有靈魂,《說文解字》有云:人所歸為鬼,死後的靈魂如果沒有順利投胎轉世,墮入六道輪迴(即天道、阿修羅道、人道、餓鬼道、畜牲道、地獄道),就會變成無所依歸的孤魂野鬼,飄蕩人間不忍離去。像是日本有所謂的「地縛靈」,就是死後沒有得到解脫或有冤難伸的怨靈。

 

中元普渡與鬼共桌

日本相當重視佛教傳統,七月十五日這天在各地舉行「盂蘭盆」法會,會中為呈放供品的盆棚做裝飾,點上白色燈籠,並進行掃墓的活動以迎接祖靈,黃昏的時候,還要記得在自家門口點燃迎靈之火免得死去的親人找不到屬於自己的家。

依據習俗,在進行法會的三天之內,必須吃齋(日本人稱之為精進料理),魚和肉暫時都不能吃,因為那是給亡靈享用的。也有類似台灣的「放水燈」以及燃燒燈籠的習俗,在京都甚至還有火燒山的祭儀(大文字祭),這一連串的活動名為「盆祭」,即日本人的中元節。

現代的日本人也會選在這一天,在朋友或親人之間相互饋贈禮品,或誦經歌舞,迎死靈送孤魂,稱作「盆踊」。他們的中元節雖保留了供養死靈、慎終追遠的心意,但形式上不再令人有森然怖慄之感,反被載歌載舞的熱鬧氣氛所取代。


日本的惡鬼與幽靈

其實在日本人的眼中,鬼和幽靈是兩種不同的概念。俗稱的惡鬼有血肉之軀,頭上長角,面目猙獰,通常有青鬼和赤鬼之分。在民間故事當中,「鬼」是流傳相當普遍的妖怪,比方說「桃太郎傳說」中被討伐的惡鬼,就是最具代表性的例子。

日本人的祖先認為暴風雨、傳染病等危害人類的各種災禍,都是惡鬼所為。因此,每到春分的夜裡,人們還是會一邊口中喃喃唸著「鬼在外、福在內」(鬼到外面去把福迎進來)一邊從屋內朝屋外撒綠豆,意味著將各種災難趕出去。

中國人所說的鬼,在日本稱之為「幽靈」。小時候常看哆啦A夢(小叮噹)的卡通,每次大雄做虧心事,最怕半夜裡戴著白色三角頭巾的幽靈來找他,這是我對「幽靈」最初的印象。「幽靈」是死者以生前的模樣出現在人世間的形象。如果人以外的生物,比方說民間故事裡幻化成人形的狐狸和老貓,或是櫻樹的精靈幻化成女孩,這些都不是幽靈,而是屬於妖怪的範疇。



生靈與死靈的區別

假使活著的人因為仇恨和強烈的執念,靈魂出竅化為怨靈,分身到別的地方害人,則叫做「生靈」,在平安物語與能劇之中經常可見像是《源氏物語》生性風流的光源氏被六條御息所夫人的生靈糾纏。而枉死者聚集的冤氣,則有可能化為「死靈」附在活人的身上,招致疾病纏身或作祟搗亂,弄得一家雞犬不寧。

 

妖怪與幽靈的差異

日本的民俗學者柳田國男,主張應該要把妖怪和幽靈作明確的區分,在當時掀起了學術界的爭議,柳田教授在昭和十一年(1936)發表名為《妖怪談義》的論文,從三個部分來作區分:

第一,妖怪出現的場所是固定的,幽靈則是出沒不定,無論哪裡都會出現。誰要是靠近它的地盤,誰就倒霉。

第二,妖怪不會選擇特定的對象現身,所以只要妖怪出現了,在場的人都可以看得見;幽靈則會選擇特定的對象現身,所以在鬧鬼的房子裡,不見得每個人都看得見幽靈。

第三,妖怪出現的時刻多半在傍晚和黎明破曉前的時分,這個時間帶,俗稱「逢魔之刻」,遇見妖怪的頻率特別高。幽靈則通常在丑時,也就是三更半夜裡出現。

結論是妖怪比較具有地域性觀念,拘泥於特定的場所出沒,幽靈則是以特定對象作為目標,俗話說冤有頭債有主,幽靈(鬼魂)通常是為了復仇,或前世遺願未了,需要陽世的活人協助,一償宿願。

若是有興趣研究鬼/妖怪與幽靈外形上的差異,只要將土佐光信的《百鬼夜行繪卷》、鳥山石燕的《畫圖百鬼夜行》拿來與河鍋曉齋葛飾北齋、歌川國芳等人所繪製的「幽靈肉筆畫」比較就可以一目瞭然。

 

百物語接力怪談會

江戶時代的日本,流行一種叫做「百物語」的遊戲。

就是半夜裡幾個朋友聚在一起,點起許多蠟燭,大家輪流說鬼故事,感受恐怖的氣氛。

據說,當第一百根蠟燭熄滅時,就會發生怪事……

所以往往說故事的人會心裡有個警惕,輪到自己說故事的時候,千萬不要變成最後一個,因為不知道說完第一百個故事的時候,到底會發生什麼事?所以每次說到第九十九個,就會立即打住,沒有人敢再繼續說下去,所以誰也不敢去碰觸這項禁忌。

這種遊戲其實是源自古代集體召喚鬼魂的宗教儀式,如今演變成試膽大會的故事接力賽。東販出版的兩本《新耳袋》,內容講述出現在不合時宜場所鬼魂的故事,每本書中都蒐集了九十九個現代怪談,有些被改編成漫畫,收錄在恐怖大師伊藤潤二的短篇集《禁入空間》,有機會可以去找來看,在夜裡試試自己的膽量到底有多大?

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一切肯定是幻覺!牆上張貼著 ( 大麻有害健康,請勿吸食過量 ) 的標語

 

撰文/銀色快手

 

那些印在海報上的警告標語,你可以假裝沒看見,但是你已經買了票,必須要對號入座,選擇一下今天該扮演無辜被牽扯的受害者?還是全知全能的上帝?扮演背負著童年創傷記憶的兇手?還是泯滅人性的惡魔?其實你還沒做好心理準備對吧?進場的時候工作人員沒發給你嘔吐袋嗎?你聽見劇烈喘息的聲音、夢囈似的呼喊,你看見搖晃的軀體,在黑夜的叢林拔足狂奔……

這一切肯定是幻覺!牆上張貼著 ( 大麻有害健康,請勿吸食過量 ) 的標語,廁所裡有巨大的蝸牛爬行,玉米田裡出現一隻餓餓嗜血的熊。誰如果發出尖叫聲,下一個被割喉的就是你!眼前即將發生的一切,似乎都在你的意料之中,但是如果不說破那是夢,你還是會被同樣的暗示所引導,進入無比真實的恐怖境地!

巧妙的運鏡手法,企圖想要顛覆這個早已被拍爛的類型「平原鎮屠夫」,電影看到最後,或許\會覺得故事本身並不是很合乎邏輯 (根本是導演在故弄玄虛) ,你明明知道好像有哪裡不大對勁,依然奮不顧身掉進那些預先設好的陷阱,如同困在迷宮中的老鼠一樣,想盡辦法要逃離,但眼前只有一條活路,你必須渾身戰慄經歷一個多小時的煎熬,然後搖搖晃晃地走出逃生門,要小心別踩死走道上正在搶食觀眾嘔吐物的戲院之鼠。

我在進戲院之前,買了牛犍和牛肚混合的滷味,還沒看到片中一家人被兇手活活砍死,就已經和好友Betty 兩人啃完了,我還和身旁的小藍說,記得以前跟女友一起去看《七夜怪談》的時候,她買了滷雞腳解饞,只要一看到恐怖鏡頭就拚命抓起雞腳地啃,解消她心中的恐懼,害得我每次看見韓國恐怖片再生的貞子映像,都會不自覺地聯想到她「啃雞腳」的畫面。 

雖然戲院裡的人並不多,但是當我們看到女主角A逃向加油站超市裡的廁所時,像是無路可出的老鼠,進行最後的瀕死掙扎,這時候一名婦人蹣跚\地從右邊的下坡走道緩緩地離開了,還發出很明顯高跟鞋卡搭卡搭的聲響,我笑著說該不會是有人怕自己被殺吧!準備要逃到廁所去,果不其然,過了好幾分鐘之後,那位阿姨又步履蹒跚\地走回她的座位,而兇手已經殺進葡萄園了!

沒有人要你帶著理智分析之腦來欣賞這部恐怖片,雖然導演已經盡可能給予暗示,包括一開頭女主角A面臨追殺的夢境,包括她滿腦子的性幻想、一邊聽隨身聽一邊自慰以及突然不在現場讓人感到焦慮的空鏡處理。導演大概希望我們從女主角B洗浴的畫面,可以聯想到希區考克的經典《驚魂記》,那麼本片的線索就有跡可循了,再來要處理的就是主菜的部分,會買票進場的觀眾究竟想在這一個多小時獲得什麼呢?這些不用我們花腦筋去思考,因為編劇和導演都替我們安排好了,血漿濃度極高的腥味,隨著劇情的推展,直撲鼻而來,一鏡到底的畫面,彷彿醒不來的噩夢,你知道那個屠夫就要衝進來,要活命就絕對不能發出聲音,觀眾既是窺探者也是被害者,在僅有的時間夾縫中生存。

粗魯傲慢的動作、無比下流的笑聲、腦滿腸肥的身軀,發散汗味與體臭,屬於男人的沙文主義,屬於強暴者的姿態和手段,象徵陽具琳琅滿目的殺人工具(擁有庖丁解牛的神技?),這就是我要的一切,這是我幻想的化身,這是我征服另一個女人的方式,強烈的佔有慾,不禁讓人聯想到女性主義者擬仿男性沙文主義的作法,有著異曲同工之妙。在這裡可以列出一些補充包,沒看過的同學快點去找來看。 

 【感官世界】In the Realm of the Senses

 【強我】Baise-moi

 【不可撤消】Irreversible

 【德州電鋸殺人狂】Texas Chainsaw Massacre

看完本片,你會開始回味所有的殺人鏡頭,恭喜你!終於從被害者升級為加害者,接下來可以去當連續殺人魔了,至於兇手為何使出如此殘絕人寰的凌虐手段,並不需要費神我們去理解下手的動機,一切交給 「Discovery頻道:重案夜現場」就行了。

因為我一開始就自我投射成殺人魔了,這部片不但沒嚇到我,還讓我過足了癮頭,感受到殺人的痛快,只不過看到用木棍纏繞粗鐵絲狂轟腦袋、割喉血濺的畫面,頓時覺得肚子好餓,需要食物帶來的熱量,升高我逐漸低迷的血醣 (汗)。

你該佩服的是法國人處理驚悚恐怖片時,仍堅持畫面的美學呈現,還有那些震懾心魂的音效和節奏明快的剪接,我幾乎沉浸在冷冽寒逼近乎絕望的空氣裡,比起文森卡索、尚雷諾主演的那部【赤色追緝令】The Crimson Rivers 更令我聞得到屍體的芳香。 

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你拍攝的 阿菊人偶 都市傳說。

小心!床邊的娃娃半夜會發出詭異的笑聲 圖:市松人偶 菊人形的原型

 

撰文:銀色快手(妖怪文化評論家、怪奇愛好家) 

本文未經許可,不得擅自轉載及任意發布,作者保有法律追訴權。

 

 

關於玩偶的靈異傳說

 

記得小時候,常聽到一些關於玩偶的靈異傳說,像是鬼月來臨之前,要把家中所有紙娃娃集合起來燒掉。不然,晚上會變成鬼娃娃來找你,讓你惡夢連連,夜裡不得安寧;還有人說,紙娃娃玩完之後一定要收好,放在鐵盒裡,不可以斷手斷腳,否則,紙娃娃晚上會變成女鬼來掐你脖子,聽起來真是毛骨悚然,說穿了,還不都是大人編造出來想嚇唬孩子的故事,提醒他們要把紙娃娃或玩偶收好。

小孩子沒心眼,大人講什麼都相信,實在單純的可以!坦白說,我也曾中毒很深,打從心底相信這種無稽之談,像是睡覺的房間絕不可以放任何娃娃,免得到了半夜娃娃會來找我玩,對於眼睛會眨、或是會發出聲音的娃娃更是敬而遠之。

一九八八年出品的【靈異入侵】(Child's Play)幾乎將我的童年夢魘翻箱倒櫃給挖了出來。片中的殺人魔利用咒術將自己的靈魂封印在會說話的玩偶身上,不知情的孩子在大賣場央求母親買給他玩,到了夜晚,被附身的鬼娃恰吉就會手持尖刀一路瘋狂砍殺,而且生命力極為強韌,堪稱玩具界的富江也不為過。

 

會生長頭髮的恐怖娃娃

 

お菊人形在日本,家喻戶曉最有名的玩偶靈異傳說,莫過於萬念寺供奉的菊人形。娃娃頭髮會生長的奇妙現象,即源自於此。菊人形的故事,曾被電視媒體大幅報導,消息傳遍全世界而名噪一時。

有關這則傳說,最廣泛流傳的版本如下:

這是大正七年(西元 1918 年)發生的事。當時年僅十八歲的鈴木永吉去參觀在札幌舉行的大正博覽會,於會場買了一尊日本人偶(市松人形)給年約三歲的妹妹菊子。菊子非常喜歡那尊人偶,疼愛程度簡直就像是對待自己親妹妹一樣。菊子後來卻因為罹患重感冒,從此一病不起,提前離開了人世。因妹妹的死悲傷不已的哥哥永吉,決意把妹妹的遺骨和玩偶一起供奉在神桌上,朝夕祭拜,藉此追思妹妹生前的可愛模樣。

一九三八年永吉移居樺太,把妹妹遺骨連同玩偶裝在箱子裡,交由萬念寺的住持妥為保管。到了昭和十三年,也就是一九四七年,二次大戰結束後,永吉終於返鄉,前往該寺廟準備取回箱子時,發現玩偶起了變化,他在主持面前打開箱子時,驚見玩偶的頭髮竟長到肩部。「一定是菊子把她的靈魂澆注在生前最鍾愛的玩偶體內吧!」目睹這怪現象的今川住持,紋風未動將「菊子的玩偶」安放在萬念寺,從此之後,玩偶的毛髮只要生長至腰際,就會自行斷落。每年三月寺內人員會定期為玩偶梳理毛髮,稱之為「整髮會」,直至今日,菊子的玩偶仍不斷持續生長毛髮。(刊載於北海道新聞,1970年8月15日)

這篇報導當中,還有「菊人形的毛髮長約25公分,懸垂至腰部以下」的詳細記載,並附註「幾年前,經由北海道理學部的研究生調查,證實是人的毛髮,至於毛髮為何會變長?則找不出合理的解釋。」關於菊子人偶的傳說,大致以此做為定本。

筆者上網搜尋關鍵字,找到香港作者帕拉汀Paladin發表的「菊子的玩偶」-長頭髮的靈異娃娃(【域拉科格】網誌恰好是華文網路盛傳的版本,文中將「鈴木永吉」誤植為「鈴木榮吉」;將「北海道空知郡」誤植為「空知邵」;將永吉「移居樺太」誤植為「被徵召入伍」;將「北海道大學理學部」誤植為「北海道大學醫學部」在此一併訂正,勿以訛傳訛。

右圖引用來源:並木伸一郎《 日本の怪奇100 》 (マガジンランド)P.89

 

各地傳說不斷,轟動全日本!

菊人形傳說的重點,擺在年幼亡故的少女,將其怨念寄附人偶身上所引發的靈異現象。新聞披露以後,震撼全日本,自此各地均傳出類似人偶毛髮生長的目擊事件,大部分為市松人形(木製人偶),少部分為西洋人偶(洋娃娃)及橡膠玩偶。

筆者也曾在緯來日本台看過某個綜藝節目,實地採訪一間外觀上不甚起眼的寺廟,裡面專門收藏被丟棄不要的人形玩偶。當住持帶領外景隊藝人進入收納室,果然陰氣森森,其中也有頭髮會生長的玩偶,竟然是以夏威夷跳草裙舞為造型的橡膠玩偶,臉上的表情相當可愛,放在暗處攝影機拍攝到人偶的臉上,卻發覺眼神有些詭異,好像直盯著你瞧,教人直冒冷汗。

據說這個呈現巧克力膚色跳草裙舞的玩偶早已停產,市值估算下來,至少幾十萬日幣跑不掉,同樣是戰前生產的玩具製品,不過寺方並不打算拿到開運鑑定團去估價,當然也不會上網拍賣,也許有朝一日會成立玩偶博物館,來展示這些長年下來累積的收藏品吧!

 

你拍攝的 阿菊人偶 都市傳說。

圖:萬念寺供奉的菊人形 寺內住持每年都會為她換上款式不同的鮮豔和服。

 

(次回預告:菊人形傳說形成的過程,以及毛髮生長背後的秘辛)

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

什麼是「都市傳說」?

 

撰文/銀色快手(日本妖怪文化/奇幻文學 評論家)

本文未經許可,不得擅自轉載及任意發布,作者保有法律追訴權。

 

「都市傳說」(urban legend)一詞譯自美國

尤以羅德.瑟林所著的《陰陽魔界》(Twilight Zone)為最典型的代表。

它是一種集合了集奇幻、懸疑、恐怖、怪談的類型。

「urban legend」在字典上的定義是:不確定的地帶,想像與現實的中間。

 

「都市傳說」中的故事,在過去或許也曾經發生過類似的事件

但經過有心人變造、重新詮釋,添加符合時代背景的若干細節

如特定的人物或地點,使得這些古早傳說得以借屍還魂

 

「人面犬」即是其中最有名的例子。

一九八九年間造成流行話題的「人面犬」

曾於十九世紀的江戶田所町被人所發現

並且被記載於《街談文文集要》一書中。

當時的江戶(東京)和今日的大城市一樣,人口稠密、工商業發達。

 

而「都市傳說」的要件之一

就是故事必須發生地點必須在人口密集的現代都會中

和過去只在偏僻鄉野巷弄間流傳的故事,已有很大的不同。

此外,「都市傳說」的特性是短期內大範圍散佈

內容上多半圍繞在都市生活上,或多或少反映出現實經驗的故事。

而發生在都市交通運輸、高大建築物之中

像是電梯、停車場,或經由現代傳播工具

電話、手機等管道散佈的靈異事件或妖怪故事

則被稱為是「新都市妖怪傳說」。

 

而「學校怪談」也可以算是「都市傳說」的一種

這是因為「學校怪談」並不限於某特定地區

常是日本各地的校園都不約而同流傳著相同版本的故事

其散播的空間和速度,已達到「都市傳說」的標準。

 

 

謠言與都市傳說 

 

「都市傳說」和「謠言」常被混為一談

謠言的定義是:

「無法掌握來源的正確性,透過口耳相傳,讓人相信這是真的

與真實事件有所關連的命題,並且具有政治、經濟、宗教上的特定目的

有計畫的散播煽動(demagogue)的言論」。

 

然而,相對於謠言的特定目的性,都市傳說通常是無目的

而且可以沉寂已久依舊歷久彌新,即使消失亦可再度成死灰復燃

成為熱門的話題,提供人們娛樂或消遣。

 

「都市傳說」伴隨著都市化現象而產生,並與口語傳播現象息息相關。

雖然,「都市傳說」和「謠言」都深具傳染力和快速傳播的性質

但是,「都市傳說」往往更能引起人們的不安、焦慮和恐懼

具有相當程度的影響力。

 

 

日本的新都市妖怪

 

日本對於「都市傳說」的喜愛,從未斷絕

江戶時代的《雨夜物語》、《耳袋》等書都收錄了不少當時著名的傳說。

二○○二年由木原浩勝、中山市朗編著的《新耳袋》系列

收錄了九十九則發生在現代的怪異事件,深受讀者們的喜愛

二○○三年初還拍成電影。由作家撰寫讀者親身體驗的靈異事件

如《稻川淳二的心靈恐怖》系列

或是編劇家杜撰的《世界奇妙物語》系列,也都有一定的讀者支持。

小說方面,光文社著名的恐怖小說系列〈恐怖小說文庫本〉

由著名的恐怖小說家井上雅彥編選,目前已有十多本不同主題的選書。

而在眾多新都市怪談當中,以底下三則最為著名。

 

裂口女傳說

 

一九七九年,日本全國各地突然爆發「裂口女傳說」。

一個披頭散髮、用圍巾矇住爆裂嘴巴的女人,經常徘徊在學校門口附近。

她的出現讓孩子們感到萬分恐慌,惶惶不可終日。

裂口女因為整形失敗,因而心生報復,會動手縫掉所有女孩們的嘴巴。

傳說中,她會把圍巾摘下,主動問孩子:「我漂亮嗎?」

然後再強行帶走他們,加以殺害。

 

歷年來日本各地都曾傳出有孩童目睹裂口女出現

對於家長們造成相當大的困擾,教育相關單位甚至提出因應對策來解決!

裂口女很可能是孩子們心中誘拐、綁架等犯罪者或變態者的化身。

根據學者的考察與分析,該則傳說是傳承自《四谷怪談》裡的阿岩

因為自己變成了醜女而心生報復,只是把報復的對象轉為孩子

讓社會對於兒童安全的保護提高了警覺。

 

人面犬傳說

 

一九八九年,日本女性週刊雜誌的記者捏造了一篇報導:

某個下雨的夜裡,有人開車行駛於高速公路上

突然從後照片映出一隻奔跑的狗,當時的時速是一百公里

車子開得愈快,那隻狗就更快速地追上來。

突然那隻狗出現駕駛前面,長著像人一般的臉龐

有粗粗的眉毛和細長的眼睛,嘴巴笑起來像人一樣。

沒想到這則虛構的記事,後來竟然在全國各地廣泛流傳開來

產生不同的故事版本,甚至還有人還打電話到電視台投訴

希望警察單位能夠趕走他們家附近的人面犬。

日本在天保七年(一八三六)也盛傳出現「人面牛」的妖怪

而昭和十九年(一九四四),日本警保局保安課發行的《思想旬報》

甚至還刊載著「本地生下了四隻腳像牛一樣的孩子

預言說戰爭將在今年結束,如果多吃梅干或韮菜就不會染上疾病,說完就死了。」

 

 

頭髮會生長的人形娃娃(菊人形傳說)

 

供養娃娃以祈求平安的迷信,在日本相當盛行

因此傳出許多關於娃娃的靈異事件

而「菊人形傳說」幾乎成了愛玩娃娃的女孩們的惡夢。

故事從北海道空知郡的栗澤町開始

戰前有位鈴木永吉先生將三歲就夭折的女兒──菊子的娃娃(人形)

供養在萬念寺之中。戰後鈴木先生回國

發現寺中供養的娃娃頭髮居然生長了數公分

聽說是因為菊子的靈魂寄附在娃娃身上的緣故。

這個故事在二十多年前被電視台報導後

日本各地就陸續傳出類似的故事,因為媒體的渲染

造成民眾的恐慌,有一段時期,路旁常見到遭主人遺棄的娃娃。

 

 

消費新傳說

 

不管「都市傳說」中的新妖怪表達了何種警訊

其最可怕之處,還是媒體的傳播力量。

如今日本的大都會,正在繼續製造新的妖怪故事

滿足大眾渴望被驚嚇的潛在欲望,激起本能的恐懼

讓生活在緊張而忙碌之中的人們,也有如同農業社會的鄉野傳奇

可以提供娛樂、分享的話匣子,無怪乎恐怖電影、漫畫在日本能夠大行其道。

只要一想到伊藤潤二「人頭氣球」中

脹大的頭想盡辦法把自己吊死的樣子

就能明白人們為何喜歡流傳這些荒誕不經的故事的矛盾心態

除了毛骨悚然的感官刺激之外,前所未有的解放感

讓想像在窒悶的都市環境裡找到了出口

或許便是「都市傳說」得以繼續存在並且複製下去的理由。

有興趣的朋友,不妨上網查詢日文網站,關鍵字「都市伝説」

或是到各大專院校的BBS連線版,尋找marvel或者是ghost版

你會發現新的都市傳說正在四處蔓延中。(本文作者為自由撰稿人)

 

延伸閱讀

 

超常現象研究會編。《貞子》。林淑珍譯,台北:暖流,二○○○。

羅德.瑟林。《陰陽魔界》。唐果仁譯,台北:新雨,二○○三。

木原浩勝、中山市朗著。《新耳袋》。游蕾蕾

 

※本文首次刊載於《誠品好讀》二○○三年八月號「妖怪圖考」專題

 

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

23xl7.jpg 

圖/西門町名所──東本願寺 獅子林百貨原址

 

前幾天去獅子林百貨看金基德【夢蝶】試片,沒力史翠普在戲院遇到不乾淨的東西。

才走上位於中央的手扶梯,她就覺得身體有些不適,像是暈眩和窒悶感,走進影廳暗黑的長廊,她緊抓著我的手,直到女廁入口處才鬆開手。接著她突然很想吐,我聽見她在女廁乾嘔了幾聲,但什麼也吐不出來。

她要我在女廁入口等她出來,但我忍不住想上廁所,也跑去男廁了,解除水庫危機後,馬上從裡面走出來。只見她驚魂未甫,一臉恐懼的表情,站在女廁門口,當時我覺得她神色有異,不過電影快開演了,還是快點入場吧。

今天晚上參與試片的人很少,偌大的空間,格外顯得冷清。

我們相偕走入影廳找好座位坐定。確實有些不對勁,連我也感覺到了,暗叫不妙,趕緊默念佛號,祈求好兄弟們不要來打擾。上次看【阿基里斯與龜】幾乎座無虛席,也沒感受到任何異樣,或許是因為人多的緣故吧,陽氣熾盛將陰邪之氣驅散。

看完電影,沒力一直盯著地板找東西,原來是電影演完同時,她手腕上戴著的串珠自然迸開,散落一地。

我勸她別找了,影廳的座位下有那麼多死角,肯定找不全的,還是放棄吧!串珠再串就有了,她默默點了頭,拾起幾顆僅存的串珠,隨手放進包包裡。

離開戲院後,還想去逛書店,我一邊騎車一邊想著,該是擋掉了什麼劫吧,明明下午才串好確實打上結,怎麼會突然迸開?

騎到重慶南路一段時,她忽然又猛烈咳了起來,咳到想吐,並不是被嗆到,準是不乾淨的東西從她身上移開了,我猜。

後來,沒力告訴我,她剛才遇到不乾淨的東西時,像是被人用雙手狠狠掐住她脖子,覺得好難受,快要不能呼吸,才會一直咳個不停!聽得我寒毛直豎,真有這麼可怕啊~~哦買尬!

 

很多朋友都說,每次走進那棟大廈,就覺得陰氣森森。

我問羊羊:為什麼在獅子林百貨容易卡到陰呢?(噗浪上的羊羊騎貘姿勢佳)

答覆依然是,施主這問題只能問你自己,不然,建議你去古亭站附近吃一碗牛肉麵。

 

既然羊羊不值得信賴,還是把我所知有限的部分,跟大家分享好了。

日本殖民政府時期,獅子林百貨原是淨土宗的東本願寺,建築風格接近印度寺廟,是相當少見的寺廟建築。有人說,日本人曾在西門町的某個地方,處決當時台灣的抗日志士,該不會就在東本願寺附近吧?(媽呀,這地方還真多歷史~)

從老照片上,可以清楚看見東本願寺的周邊,原是雜草叢生的地方,說是荒郊野外也不會有人懷疑,明明離台北城滿近的不是嗎?

自從光復後,東本願寺由國民政府接管,成立了警備總司令部保安處(又名高級戰犯看守所),用來審訊及拷問可疑的政治犯,連舞蹈家蔡瑞月女士,也曾在此被關過;二二八事件中,這裡充當臨時監獄,經常在半夜處決犯人,往往是屈打成招的冤獄,為的是鎮壓可能推翻政府的反動份子,達到殺一儆百的威嚇作用。(導演萬仁在【超級大國民】這部片中有提及)

一九七零年代,警備總部遷至博愛路繼續為惡,作國民黨政府的鷹犬,東本願寺被強制拆除,一說是被火燒,早先改建成商店街。

到了七零年代,這裡是繁華的商圈,有來來百貨、獅子林百貨、六福大樓,但獅子林由於設計不良,消防設施不足,屢傳火警,印象所及不止發生過一次,自此商圈一度沒落黯淡,甚至還曾經用鐵皮圍住,禁止進入此一危樓,店家被迫歇業好一陣子。

重新開張的戲院也歷經多次蕭條、祝融肆虐,店家撐過黑暗期,依然選擇在此營業,但獅子林已不復當年榮景,店街乏人問津,唯有通訊器材行和服飾店,相較之下比較有活力!

有位朋友說:獅子林從出現以來,那咖啡色的外貌,加上深黑色玻璃帷幕,搭配裡面各種有趣、刺激又可疑的「活動」,也給人一種「異度空間」的感受,確實是如此,想我不曾涉足那百年如一日的賭博電玩店,卻曾在學生時代經常去地下一樓的瘋馬MTV看片,有種隱秘的犯罪氣息。

如今,每次經過那裡,總有一種不太舒服的感覺,氣場很亂,令人有窒悶感,聯想起80年代港片流行的猛鬼大樓系列,某種程度上,獅子林百貨可說是又陰又猛,膽子大的朋友,不妨在入夜之後,走上樓四周隨意逛一逛,體驗一下那種打從心底毛起來的感受。

由於種種不便說明的因素,戲院的觀影人潮不若以往,所以經常借場地給影展單位或電影行銷公司舉行試片會,多少吸引了一些愛看電影的觀眾回流,儘管惶惶不安,仍舊照常參加這些活動,除去條件反射式的生理排斥外,並沒有想太多。

卡到陰在所難免,我相信只要心存正念,陰邪之氣是不容易入侵的,鬼月將近,人不犯飄,飄不犯人,保持良好的距離是必要的。我個人建議體質敏感的朋友,如果身體狀況不太妙,還是少去那裡看電影,為求自保。

 

以下是沒力史翠普填詞的歌曲:

~今天我要來唱

~陰暗的房間,灰暗的長廊,飄忽的影子喔

~~是誰在你耳邊吹氣,誰冰冷的小手搭上你的肩

~坐在電影院你隔壁座的到底是誰喔喔喔~(走音ing)

 

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

我打開愛情這扇窗,卻看見長夜日淒涼,問你是否會捨得我心傷?

 

文/銀色快手 

 

影片一開始,男子開著車,走在路燈稀微閃爍的夜路上,經歷了一場無比真實的車禍。

以為是夢,卻非夢。他循原路回到現場,救護人員正從車內抬出傷患送上車準備救治。車禍是真的,他的車毫髮無損,警方調閱監視器畫面,發現肇事的疑犯是個女的!就住在附近而已。

當警員從屋內將疑犯拖出,送上偵防車,她一臉無辜,驚懼的眼神,全然不覺知自己犯了什麼錯,口口聲聲說她當時在家睡覺,根本不在現場,為什麼要把她抓來警局問訊?男子則好奇的尾隨其後,並在警局極力為她辯駁,強調是自己才是真正的肇事者,是他在夢中闖了禍,造成這起事故意外。

故事至此,才有了眉目,只要他閉上眼睛沉睡,夢境就會成真,所有的行動,另一個女的會代替他完成,因為他們之間,有著微妙的連結,不相識的兩個人,藉由夢境合為一體,宛如【穆赫蘭大道】(Mulholland Drive)的韓國版,只是增添了更多浪漫的情節。

警方陪同男子,去見一個靈能者,她感應出失戀男子內心的糾結和痛苦,急欲從夢中尋求解脫,也揭露了女子罹患夢遊症的事實。在夢裡,擁有無與倫比的自由,因為夢沒有界限,靈能者用溫柔的語氣說:夢是人的記憶,透過夢,你可以看到出生甚至是前世的記憶。即便是未來的記憶,也有可能在夢中呈現。

男子失戀了,他的前女友竟然是女子的前男友交往中,他依照夢境殘存的印象,找到她前男友的住所。每晚,他都會夢見前女友,還依然像以往約會,親熱,甚至翻雲覆雨;但現實中,女子每晚都去找她恨之入骨的前男友,傾訴、相擁、享受肉體的娛愉和狂喜,但她醒來後完全不能接受自己做出這種違背意志,極其矛盾的事,她嫌惡自己,更加深對前男友的恨意。

 

如是,男女主角彷彿鏡中對映的鏡像,互為表裡,同床不異夢,靈魂纏繞,分不開彼此。

靈能者說:你的快樂建築在她的痛苦上,你們不妨相戀吧,也許夢就會自然消失了。夢遊症也會不藥而癒。但不是說放手就能輕易鬆開的,愈是想忘記,折磨人的記憶之根,在心中札得愈深,愈教人無法自拔。

男子想瞭解真相,想掙脫眼前的困境,女子則是全身刺蝟,恨不得這災星離愈遠愈好,但夢遊的病情加重,她完全失去自主的能力,就像個沒有靈魂的傀儡,或執念深重的女鬼,在半夜開車重複回到傷心的現場,做著她一輩子都會後悔的事。

他和她,從對立轉為相互扶持,彼此看守著對方的睡眠,或強忍著不被睡神侵襲,失眠很痛苦,不能入睡更痛苦。

男子用盡各種匪夷所思的激烈手段──像是用膠帶貼住眼皮、用刻印的鑿刀刺自己的大腿、用針戳刺自己的頭皮、用榔頭敲自己的腳掌骨,只為了讓自己不要睡著,防止禍事持續發生。

心痛是看不見的,分手的傷和苦戀的傷,彷彿從這些自虐折磨的過程中,具體呈現愛一個人必得承受的各種苦痛,也還原了愛戀痴纏最真實的樣貌:「求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,輾轉反側。」(摘自《詩經‧周南‧關雎》)。

愛與恨、夢境與現實、男與女、清醒和夢遊、記取與忘卻,黑白同色。

導演透過對比和隱喻,將我們所熟知的莊周夢蝶,做了全新的詮釋。

3149.jpg 

 

 

 

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Day-Dreaming_09 (白日夢_09) 作者 Pink-Lotus

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

金範的詩集《變身術》是一九九八年台北市立美術館,首屆「藝術雙年展」展覽會場的一個作品。雙年展的主軸是「慾望場域」有很多來自亞洲各地的裝置藝術。「變身術」是其中之一,金範在一間小小的隔間裡放置了許多象徵性的物件,像是空的冷氣機、草皮、假的岩石。看起來好像舞台劇所使用的道具,很假,質感也很粗糙,裡面播放了一些音效和音樂。

房間外牆以中文(繁簡體)、英文、日文及韓文,不同的語言版本貼在牆上,我拿著筆記本站在原地,連續抄了兩個小時才把整本散文詩的內容抄完,翻譯詩集的應該是參展單位,而非單獨的個人,故無法將譯者寫出來。

這場展覽有將近七十件作品,刺激了我的寫作及思考,所以那年我寫了非常多怪異的詩作,還有很多作品的觀賞心得沒有整理出來,不過,確實是很豐富的展覽,也是歷屆雙年展給我印象最深刻的一次。

김범 ( 金範 ) 

1963년 서울생. 서울대 미대와 동 대학원, 뉴욕 스쿨 오브 비주얼 아트에서 공부했다.

제도권의 경직된 미술교육을 받지 않은 듯 순수한 언어와 세련된 유머로 주목받는 작가는 현재 미국과 한국에서 활발하게 작품활동을 하고 있다.

金範 韓國作家、藝術家

1963年生於韓國首爾,雖然是科班出身,但不願意接受體制內僵化的美術教育,作品以純粹的語言和幽默感受到關注,運用視覺、情感和精神因素所引發的各種差異,象徵現代人所面臨的各種外在環境壓力。他的作品就是通過利用這些差異來激發觀眾的想像力,展示了基於上述特點的日常物品。金範的物件是那些作為知識或是權威證明的獎狀,它們的核心功能是裝飾房間,同時創造出一種知識的氛圍。這些小的物品經常被運用在舞臺佈置中來欺騙觀眾的眼睛,而且它們是如此接近於真實的贗品。作者試圖表明在生活中我們經常被各種感情、精神或是社會因素來左右判斷,而不是事實。


變身術 01 關於這本詩集

變身術 02 寫在詩集前面

變身術 03 變成樹木的辦法

變身術 04 變成門的辦法

變身術 05 變成草的辦法

變身術 06 變成岩石的辦法

變身術 07 變成溪水的辦法

變身術 08 變成梯子的辦法

變身術 09 變成豹的辦法

變身術 10 變成冷氣機的辦法

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

 

 │變│造│次│提│的│多│其│同│ │的│配│力│以│總│成│在│的│ │  
 │看│之│,│高│方│可│本│於│ │目│下│和│看│會│某│這│其│ │  
 │。│物│本│生│式│能│來│以│因│的│,│大│到│尾│一│種│它│生│ ︽
 │因│,│書│存│,│性│所│往│此│是│生│膽│這│隨│些│意│東│命│ 變
 │此│從│所│率│即│當│固│肉│,│為│命│的│樣│其│形│志│西│體│ 身
 │,│中│舉│的│通│中│有│體│一│了│體│決│一│後│態│支│,│本│ 術
 │本│選│之│方│過│,│的│的│種│在│的│斷│種│。│的│配│其│身│ ︾
 │書│擇│例│式│轉│利│本│極│生│所│根│,│現│在│東│下│結│發│ 序
 │將│若│,│各│變│用│質│端│命│處│本│並│象│比│西│,│果│生│  
 │是│干│都│種│成│周│的│的│體│環│變│在│,│較│,│雖│是│變│  
 │不│可│是│生│某│圍│手│變│在│境│化│該│即│懦│但│可│由│化│ 韓
 │可│應│從│命│種│東│段│化│形│中│是│生│通│弱│同│以│生│,│ 國
 │多│用│周│體│形│西│而│,│態│求│可│命│過│的│時│在│命│變│ 詩
 │得│的│圍│已│態│的│已│不│上│得│能│體│生│生│失│一│體│化│ 人
 │的│事│的│經│的│形│。│過│轉│生│的│強│命│命│敗│定│意│成│ ‧
 │變│例│自│試│東│態│可│是│變│存│。│烈│體│體│的│範│志│不│ 金
 │身│,│然│行│西│或│轉│為│成│的│這│的│組│中│可│圍│所│同│ 範
 │指│嘗│物│了│,│者│變│了│完│空│種│意│織│我│能│內│決│於│  
 │南│試│和│不│從│特│的│維│全│間│變│志│的│們│性│轉│定│自│  
 │。│變│人│少│而│性│很│持│不│。│化│支│努│可│也│變│。│身│  

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

 │親│再│疲│福│是│前│,│取│能│。│最│,│甚│練│身│土│起│ │  
 │近│還│勞│,│卻│並│緊│的│反│也│好│伸│至│身│之│壤│來│ │ ︿
 │於│原│和│但│有│未│閉│姿│映│就│能│屈│利│最│所│和│,│鍛│ 變
 │樹│為│痛│不│人│讓│雙│勢│自│是│反│腳│用│是│是│陽│選│鍊│ 成
 │木│人│苦│用│替│任│目│,│我│說│映│膊│大│上│自│光│定│身│ 樹
 │,│。│。│去│你│何│,│然│的│,│自│,│花│策│己│之│場│體│ 木
 │並│若│為│記│澆│人│不│後│性│無│身│設│盆│,│的│地│院│,│ 的
 │減│想│了│住│水│在│要│保│格│論│的│計│練│但│故│作│、│讓│ 辦
 │少│成│維│那│,│自│說│持│,│彎│性│一│身│根│鄉│為│平│全│ 法
 │攝│為│持│個│如│己│話│這│或│曲│格│定│也│據│。│練│原│身│ ﹀
 │取│樹│生│人│此│的│,│種│職│或│,│的│無│情│故│身│、│的│  
 │食│木│命│是│你│腳│也│姿│業│垂│平│姿│妨│況│本│之│山│肌│ 韓
 │物│,│,│誰│感│後│不│態│上│直│素│態│,│無│書│所│稜│肉│ 國
 │的│應│到│?│到│跟│要│,│、│姿│的│,│腳│論│建│。│等│充│ 詩
 │時│儘│了│從│莫│澆│思│保│習│態│生│你│踏│赴│議│最│,│份│ 人
 │間│可│晚│不│大│水│考│持│慣│,│活│的│土│何│去│好│凡│地│ ‧
 │。│能│上│考│的│,│。│安│上│最│姿│姿│壤│處│故│的│是│發│ 金
 │ │多│,│慮│幸│可│事│定│常│好│勢│態│裡│,│鄉│練│有│達│ 範

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

 │。│後│外│那│把│可│但│往│一│先│掉│ │  
 │以│面│開│隻│的│開│當│上│隻│考│。│ │  
 │上│用│的│手│狀│的│往│舉│手│慮│在│尋│ ︿
 │這│手│門│的│態│方│上│,│扶│門│沒│找│ 變
 │些│指│,│大│下│向│舉│無│著│檻│有│沒│ 成
 │,│頭│若│姆│,│推│的│論│有│的│門│有│ 門
 │不│刺│不│指│可│或│那│是│把│形│的│門│ 的
 │要│胳│是│作│以│拽│隻│誰│手│態│門│的│ 辦
 │告│膊│在│彎│開│時│手│想│之│,│楣│門│ 法
 │訴│,│前│谷│道│,│或│進│側│選│,│楣│ ﹀
 │使│並│面│狀│。│另│胳│入│的│擇│臉│,│  
 │用│擰│把│,│又│一│膊│或│門│朝│朝│如│ 韓
 │者│著│手│即│有│隻│,│出│框│內│內│果│ 國
 │,│勁│擰│意│的│手│稍│去│,│或│,│有│ 詩
 │至│拽│著│味│人│在│作│,│另│朝│橫│門│ 人
 │關│,│勁│著│把│維│彎│都│一│外│堵│,│ ‧
 │重│則│推│上│往│持│曲│不│隻│開│於│就│ 金
 │要│不│,│栓│上│扶│,│讓│手│的│此│將│ 範
 │。│讓│或│,│舉│著│向│開│稍│門│,│它│  
 │ │道│在│往│的│門│著│。│微│,│先│拆│  

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

 │自│的│ │料│春│過│ │程│成│多│毛│ │  
 │然│皮│ │上│天│日│ │,│草│毛│。│ │  
 │更│囊│染│色│或│子│換│一│綠│與│若│留│ ︿
 │好│中│料│後│秋│,│季│定│色│乾│長│長│ 變
 │。│保│最│,│天│每│時│要│,│草│不│髮│ 成
 │ │管│好│把│的│年│每│親│冬│、│出│,│ 草
 │ │,│是│那│特│春│天│自│天│頭│毛│並│ 的
 │ │並│用│指│定│天│染│動│則│髮│,│在│ 辦
 │ │隨│自│尖│時│可│一│手│染│、│就│全│ 法
 │ │身│己│朝│間│再│點│。│成│鬍│往│身│ ﹀
 │ │攜│的│上│,│移│,│ │土│鬢│身│抹│  
 │ │帶│毛│指│在│至│橫│ │黃│等│上│上│ 韓
 │ │。│,│,│指│住│臥│ │色│一│貼│寶│ 國
 │ │染│或│以│頭│家│黃│ │。│起│乾│髮│ 詩
 │ │色│者│求│上│附│土│ │染│,│草│生│ 人
 │ │用│放│子│用│近│一│ │色│夏│。│,│ ‧
 │ │料│在│孫│特│或│動│ │的│天│若│以│ 金
 │ │若│乾│繁│定│別│也│ │全│將│生│求│ 範
 │ │取│草│盛│的│處│不│ │部│其│出│多│  
 │ │於│做│。│染│。│動│ │過│染│很│產│  

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Day-Dreaming_19(白日夢_19) 作者 Pink-Lotus

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

 │巢│如│下│等│呼│環│把│ │  
 │空│果│略│外│吸│境│身│ │  
 │,│與│有│來│,│融│體│選│ ︿
 │千│土│移│的│管│為│放│地│ 變
 │萬│壤│動│原│它│一│低│時│ 成
 │不│接│,│因│春│體│,│要│ 岩
 │要│觸│也│,│夏│,│選│選│ 石
 │觸│的│不│縱│秋│保│定│在│ 的
 │動│地│要│使│冬│持│坐│岩│ 辦
 │,│方│在│所│,│一│或│石│ 法
 │而│生│意│站│什│動│躺│多│ ﹀
 │任│蘚│,│的│麼│也│之│之│  
 │其│苔│繼│位│也│不│造│處│ 韓
 │存│或│續│置│別│動│形│,│ 國
 │在│是│保│有│去│,│,│如│ 詩
 │。│成│持│變│想│也│儘│此│ 人
 │ │了│原│動│,│儘│量│可│  
 │ │昆│姿│或│因│量│與│受│ 金
 │ │蟲│態│者│暴│減│周│益│ 範
 │ │的│。│向│雨│少│圍│。│  

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

 │光│為│ │窪│前│能│。│溫│發│冰│ │見│一│僅│並│ │  
 │的│這│ │地│的│變│總│,│聲│雹│ │自│天│如│非│ │  
 │夜│是│再│。│支│成│之│必│法│之│即│身│,│此│易│因│ ︿
 │晚│變│次│ │流│溪│,│須│和│襲│使│,│或│,│事│為│ 變
 │跟│成│僅│ │,│水│只│改│一│擊│成│處│月│也│。│溪│ 成
 │著│各│擬│ │又│的│有│善│身│及│不│於│食│只│它│水│ 溪
 │小│種│出│ │能│一│在│體│軟│人│了│隱│時│有│要│是│ 水
 │溪│溪│重│ │成│部│漆│質│功│和│急│蔽│,│在│求│無│ 的
 │水│水│點│ │為│分│黑│才│。│動│流│狀│即│陰│超│色│ 辦
 │流│的│談│ │位│,│的│能│並│物│險│態│在│天│強│透│ 法
 │的│最│如│ │於│或│夜│適│需│的│灘│下│自│的│體│明│ ﹀
 │方│基│何│ │峽│成│晚│應│要│踐│,│才│己│晚│力│的│  
 │向│本│變│ │谷│為│,│寒│讓│踏│為│可│和│上│和│,│ 韓
 │挖│辦│成│ │間│泉│在│冷│身│,│了│能│別│或│不│因│ 國
 │一│法│支│ │獨│水│溪│,│體│需│能│做│人│每│斷│此│ 詩
 │個│。│流│ │立│和│水│又│經│要│抵│得│都│個│地│想│ 人
 │能│在│的│ │的│溪│中│不│常│事│得│到│無│月│努│變│  
 │埋│沒│問│ │溪│水│才│會│處│先│住│的│法│的│力│成│ 金
 │半│有│題│ │水│匯│有│生│於│練│雨│事│看│最│。│溪│ 範
 │個│月│因│ │或│合│可│病│低│就│、│。│得│末│不│水│

 

 

 │最│的│永│應│做│環│到│ │在│的│臉│挖│動│並│兩│人│ 
 │好│移│久│的│有│境│不│ │身│水│部│得│等│同│腳│深│ 
 │也│動│的│水│規│。│適│不│上│聲│蓋│更│一│時│伸│的│ 
 │不│,│。│聲│律│不│,│管│時│,│上│深│切│把│進│坑│ 
 │要│即│除│,│的│過│都│身│即│若│。│一│存│力│溪│躺│ 
 │入│使│此│該│小│根│不│體│可│成│若│些│放│氣│水│在│ 
 │眠│在│之│聲│型│據│能│所│發│為│已│,│在│都│後│坑│ 
 │。│不│外│音│移│身│有│處│出│安│變│並│溪│使│,│的│ 
 │ │出│,│和│動│體│意│哪│水│靜│成│使│水│出│無│裡│ 
 │ │聲│不│這│。│不│地│個│聲│的│大│頭│。│來│論│面│ 
 │ │及│應│種│移│適│去│部│。│溪│泉│部│此│,│溪│。│ 
 │ │沒│再│有│動│的│改│分│ │水│或│後│時│腳│水│此│ 
 │ │有│有│規│大│程│變│因│ │,│急│傾│,│的│多│時│ 
 │ │移│其│律│時│度│擱│地│ │只│流│,│將│體│麼│將│ 
 │ │動│他│的│,│,│置│形│ │在│時│再│放│溫│涼│頭│ 
 │ │的│的│移│則│相│身│或│ │某│要│用│頭│、│,│放│ 
 │ │情│聲│動│要│關│體│石│ │種│發│鵝│部│姿│只│在│ 
 │ │況│音│可│發│肌│的│頭│ │東│出│卵│的│勢│要│高│ 
 │ │下│和│以│出│肉│周│而│ │西│相│石│位│及│忍│處│ 
 │ │,│別│是│相│可│圍│感│ │圍│似│把│置│移│耐│,│ 

 

 

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

│到│並│子│工│子│為│的│似│為│ │斤│想│,│、│在│ │  
│的│發│倒│作│僅│了│時│即│梯│ │的│成│四│頭│一│ │  
│範│出│下│及│是│能│候│可│子│梯│重│為│肢│等│般│若│ ︽
│圍│﹁│時│性│使│被│通│,│忽│子│量│鋁│的│可│情│想│ 變
│,│匡│梯│質│用│使│常│變│略│因│。│合│平│以│況│變│ 成
│梯│噹│子│並│者│用│被│成│其│為│ │金│均│成│下│成│ 梯
│子│﹂│不│不│的│而│橫│梯│它│其│ │之│得│四│利│梯│ 子
│就│聲│要│需│工│自│臥│子│所│純│ │梯│能│節│用│子│ 的
│儘│。│擔│要│具│己│在│的│必│粹│ │,│支│或│普│,│ 辦
│量│不│心│關│。│走│地│辦│需│有│ │最│撐│五│通│首│ 法
│休│用│受│心│因│到│或│法│的│用│ │重│七│節│人│先│ ︾
│息│的│傷│。│此│需│支│如│有│才│ │得│十│之│體│要│  
│。│時│,│因│對│要│在│下│關│存│ │能│五│梯│之│練│  
│ │候│只│使│使│它│牆│。│條│在│ │支│公│。│腿│就│ 韓
│ │,│是│用│用│的│上│梯│件│。│ │撐│斤│若│、│四│ 國
│ │在│順│者│者│場│,│子│,│所│ │一│的│想│胳│肢│ 詩
│ │人│勢│不│所│所│梯│不│僅│以│ │百│重│成│膊│的│ 人
│ │們│倒│慎│從│去│子│被│以│若│ │二│量│為│、│力│ ‧
│ │看│下│從│事│,│並│使│其│想│ │十│。│木│肩│氣│ 金
│ │不│去│梯│的│梯│不│用│貌│成│ │公│若│梯│膀│。│ 範

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

│要│姿│與│ │慣│跑│若│份│把│藥│ │  
│儘│態│其│ │,│,│是│成│頭│草│ │  
│可│威│它│白│若│並│金│長│髮│、│事│ ︽
│能│脅│動│天│無│將│髮│,│剪│剪│先│ 變
│地│牠│物│主│法│食│即│空│下│子│將│ 成
│避│們│交│要│改│物│將│餘│來│,│頭│ 豹
│免│。│鋒│在│變│掛│它│處│在│等│髮│ 的
│與│即│,│樹│以│到│染│則│身│到│和│ 辦
│豹│使│應│上│往│樹│成│用│上│豹│指│ 法
│面│完│像│睡│的│上│相│染│稀│經│甲│ ︾
│對│全│豹│,│飲│。│反│成│疏│常│留│  
│面│熟│那│夜│食│儘│的│黃│地│出│長│  
│的│悉│樣│裡│習│快│顏│色│貼│沒│,│  
│直│了│採│到│慣│熟│色│的│,│的│並│ 韓
│接│豹│取│地│,│悉│。│再│後│地│隨│ 國
│交│的│襲│上│只│吃│用│生│來│方│身│ 詩
│鋒│生│擊│活│好│肉│四│髮│頭│去│攜│ 人
│。│活│進│動│吃│食│肢│補│髮│定│帶│ ‧
│ │,│攻│。│素│的│走│之│再│居│染│ 金
│ │也│之│若│。│習│和│。│充│。│色│ 範

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Day-Dreaming_10 (白日夢_10) 作者 Pink-Lotus

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

│第│成│管│時│只│於│時│源│ │變│的│,│氣│固│的│ │  
│二│冷│怎│,│要│當│你│接│ │身│冷│同│機│定│位│ │  
│年│氣│樣│也│默│使│一│通│因│是│氣│時│的│在│置│首│ ︽
│的│機│,│許│默│用│動│的│此│有│。│要│電│原│,│先│ 變
│晚│的│最│還│地│者│都│情│當│可│所│記│源│來│就│找│ 成
│春│最│好│有│承│用│不│況│使│能│以│住│插│放│拆│到│ 冷
│這│好│還│可│受│新│要│下│用│的│在│,│到│冷│一│能│ 氣
│段│季│是│能│,│冷│動│,│者│。│冷│如│插│氣│台│放│ 機
│時│節│能│回│不│氣│,│就│為│ │氣│此│座│的│設│冷│ 的
│間│,│避│到│過│機│並│想│了│ │機│自│上│地│置│氣│ 辦
│。│應│免│原│,│完│保│盡│操│ │沒│身│,│方│好│機│ 法
│ │該│這│來│只│全│持│辦│作│ │有│也│並│之│的│的│ ︾
│ │是│夏│位│因│取│一│法│冷│ │使│只│將│後│冷│空│  
│ │從│季│置│落│代│貫│啟│氣│ │用│能│另│。│氣│間│ 韓
│ │頭│裡│的│滿│你│的│動│機│ │到│成│一│不│,│。│ 國
│ │年│的│機│灰│的│沉│冷│,│ │的│為│端│要│將│若│ 詩
│ │的│苦│會│塵│時│默│氣│在│ │季│一│接│忘│自│沒│ 人
│ │初│衷│。│被│候│,│機│確│ │節│台│通│了│身│有│ ‧
│ │秋│。│但│拋│,│甚│。│認│ │裡│故│自│將│肉│合│ 金
│ │到│變│不│棄│你│至│這│電│ │,│障│己│冷│體│適│ 範

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Luna+de+Quint+Buchholz.jpg 

Quint Buchholz 插畫作品

法國藝術家尚‧米歇爾弗倫﹝Jean-Michel Folon﹞說了一個有關羅倫塔波(Roland Topor)的故事。

故事從塔波提著空的行李箱走進街頭開始。他在一棟房子前停下,沉默了幾秒鐘後敲了那扇門。門後面的聲音詢問道「誰啊?」,接著塔波將一張卡片從門縫遞進去,上面寫著「購買惡夢」,接著一位女士打開門並說:「惡夢?」我希望你能付得起。塔波回覆:女士,我的商業常識告訴我人們是樂於驅離惡夢的,複述這些惡夢把他們的生活搞得一團糟,最後,他們甚至會掏錢出來給我。當天晚上返回家中,塔波隨即將惡夢從袋子裡取出,丟進屋內熊熊的火爐,讓這些糾纏在一起的惡夢隨著灰灰的輕煙縷縷升上天際。隔天早上他拿出一張稿紙,用黑色的墨水迅速地描繪出他所看見的惡夢景象……

塔波的故事反映出人們內心真實的恐懼,夢境值得去描繪嗎?佛洛伊德的著作《夢的解析》則是從探索自我的角度,去解讀夢境與人格形成之間的關係,他認為夢可以使睡眠的人內心獲得滿足,或是情緒得以宣洩,這樣的觀點已廣泛被運用在小說及電影劇本的創作上。夢境所隱含的密碼一旦被解讀出來,隱於冰山底層的未知事件可能一舉浮出水面,像是電影《機械公敵》(I, Robot)裡面,機器人Sunny會做夢,甚至成為人類的新救世主,會做夢的機器人被看作是具有靈性的個體,悄悄地改寫了生命的定義。

原著小說的作者科幻大師艾西莫夫正是透過夢的形式向讀者宣告近未來的科技可能對人類造成的威脅。 無獨有偶,在村上春樹的長篇作品《世界末日與冷酷異境》意識被剖成兩半,一邊是無機冰冷的未來世界,另一邊是懷舊古老的夢中小鎮,主人公在兩個世界遊走,不時質疑自我的存在。世界末日裡的圖書館,乾脆將書代換成獸的頭骨,主人公在那裡有個工作,負責讀古老的夢,人類一切思維活動的結晶竟成了夢的隱喻,對於人類面對自身的存在焦慮也開拓了超乎想像的奇幻空間。

夢境書寫在日本文學作品裡經常可見,夏目漱石的《夢十夜》就是當中的代表作,用夢境呈現人生百態,文字優美如詩,曲折離奇的情節,足以啟動讀者的心靈能量。 手邊正在讀的兩本關於夢的作品,一本是蘇偉貞的《夢書》,它是一本日記體的小說,主使夢與思考貫穿主角自身的生活與心境遭遇,他的夢想、欲望與周邊人物牽連的關係,彷彿等待讀者合力完成由破碎敘事中建構出來的真實人生。

另一本則是羅智成的詩集《夢中書房》,夢境對他來說是一種理想的表演形式,運用詩句傳達心中完美讀者的形象且預言這樣的讀者在現實中出現,夢既是擺脫現實的時光機器,又是一種擁有無限可能性的創作平台,是作家賴以生存的鴉片。 有機會不妨跟隨潛意識的動力記錄自己的夢,我正在思索下一個故事轉角處,那個預先目睹犯罪發生的夢中電話亭該長成什麼模樣,如果有人願意提供想法,前五名 Call in 的讀者可獲得一台最新款式「惡夢碎紙機」。

 

本文初發表於君悅飯店時尚生活雙月刊 aspire 5月號 2006年 

銀色快手 新世代詩人,自由作家,從事日文翻譯工作,致力於推廣日本文學。

主持【妖怪煉成陣】部落格

 

延伸書目

艾西莫夫《我,機器人》(貓頭鷹出版)

村上春樹的長篇作品《世界末日與冷酷異境》(時報出版)

夏目漱石的《夢十夜》(一方出版)

蘇偉貞的《夢書》(聯合文學出版)

羅智成的詩集《夢中書房》(聯合文學出版)

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

#花開花落 藝評家專心欣賞薩賀芬的畫作

 

昨晚跟老婆重看【花開花落】描寫桑利斯素樸畫派畫家薩賀芬的一部藝術片。

看到片尾,當畫家被送進精神療養院那一刻,理智上明明沒有太多的想法,

我的身體不自覺抽搐顫動,相當激動,可能潛意識被劇情撼動到,

然而,大腦的反應比身體遲緩,我覺得自己是用身體在哭泣,

看完電影就倦睡,無預警狀態進入黑暗幽深的夢之泥沼,

夢見一群香港學生進行日本留學考試。

 

 

 

生活有時候像一件毛線衫,每一條細密的織線緊緊的靠在一起,暖暖的,

偶爾也會起毛球,偶爾也會有不小心被勾散的毛線,從完整的肌理中落單,

那是悲傷抽離的線,有時候它也不知道該如何安置自己。──陳頭頭

 

 

#舒式風景

年後,不小心把舒國治《理想的下午》讓給來家中逛書架的客人。

前些日子與友人喝咖啡時,聊起這書,舒國治之晨間漫遊,乃人間賞心樂事也。

才發現市面不好找,新書店二手書店皆無陳列,前天終於在茉莉台大店找到,

立即買下來,待餘暇時翻頁重讀,走逛閒蕩字裡行間的舒式風景。

 

 

#理想的下午

京都最動人的,是山門。尤其在不經意中見之。街巷細碎,東彎西折,隨時遇見;

門外停足便好,總能想像其內之無窮。車窗中移動的瞥見,也教人有不捨之怡悅。

最幽深肅穆、氣象灑然的山門,是青蓮院,幾乎有中國武俠小說中的邈遠意象。

──舒國治《理想的下午》

 

 

#剝洋蔥

 

「回憶就像剝洋蔥。剝洋蔥的時候你一片片剝,

 過程總是讓人掉淚,但是剝到核心,才知道是空的。」

一般的回憶錄喜歡強調真實性,葛拉斯卻十分自覺地說,回憶本身就是選擇性的,

人總是有意無意地記得美好,忘記醜陋。──鈞特‧葛拉斯《剝洋蔥》

 

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論