23xl7.jpg 

圖/西門町名所──東本願寺 獅子林百貨原址

 

前幾天去獅子林百貨看金基德【夢蝶】試片,沒力史翠普在戲院遇到不乾淨的東西。

才走上位於中央的手扶梯,她就覺得身體有些不適,像是暈眩和窒悶感,走進影廳暗黑的長廊,她緊抓著我的手,直到女廁入口處才鬆開手。接著她突然很想吐,我聽見她在女廁乾嘔了幾聲,但什麼也吐不出來。

她要我在女廁入口等她出來,但我忍不住想上廁所,也跑去男廁了,解除水庫危機後,馬上從裡面走出來。只見她驚魂未甫,一臉恐懼的表情,站在女廁門口,當時我覺得她神色有異,不過電影快開演了,還是快點入場吧。

今天晚上參與試片的人很少,偌大的空間,格外顯得冷清。

我們相偕走入影廳找好座位坐定。確實有些不對勁,連我也感覺到了,暗叫不妙,趕緊默念佛號,祈求好兄弟們不要來打擾。上次看【阿基里斯與龜】幾乎座無虛席,也沒感受到任何異樣,或許是因為人多的緣故吧,陽氣熾盛將陰邪之氣驅散。

看完電影,沒力一直盯著地板找東西,原來是電影演完同時,她手腕上戴著的串珠自然迸開,散落一地。

我勸她別找了,影廳的座位下有那麼多死角,肯定找不全的,還是放棄吧!串珠再串就有了,她默默點了頭,拾起幾顆僅存的串珠,隨手放進包包裡。

離開戲院後,還想去逛書店,我一邊騎車一邊想著,該是擋掉了什麼劫吧,明明下午才串好確實打上結,怎麼會突然迸開?

騎到重慶南路一段時,她忽然又猛烈咳了起來,咳到想吐,並不是被嗆到,準是不乾淨的東西從她身上移開了,我猜。

後來,沒力告訴我,她剛才遇到不乾淨的東西時,像是被人用雙手狠狠掐住她脖子,覺得好難受,快要不能呼吸,才會一直咳個不停!聽得我寒毛直豎,真有這麼可怕啊~~哦買尬!

 

很多朋友都說,每次走進那棟大廈,就覺得陰氣森森。

我問羊羊:為什麼在獅子林百貨容易卡到陰呢?(噗浪上的羊羊騎貘姿勢佳)

答覆依然是,施主這問題只能問你自己,不然,建議你去古亭站附近吃一碗牛肉麵。

 

既然羊羊不值得信賴,還是把我所知有限的部分,跟大家分享好了。

日本殖民政府時期,獅子林百貨原是淨土宗的東本願寺,建築風格接近印度寺廟,是相當少見的寺廟建築。有人說,日本人曾在西門町的某個地方,處決當時台灣的抗日志士,該不會就在東本願寺附近吧?(媽呀,這地方還真多歷史~)

從老照片上,可以清楚看見東本願寺的周邊,原是雜草叢生的地方,說是荒郊野外也不會有人懷疑,明明離台北城滿近的不是嗎?

自從光復後,東本願寺由國民政府接管,成立了警備總司令部保安處(又名高級戰犯看守所),用來審訊及拷問可疑的政治犯,連舞蹈家蔡瑞月女士,也曾在此被關過;二二八事件中,這裡充當臨時監獄,經常在半夜處決犯人,往往是屈打成招的冤獄,為的是鎮壓可能推翻政府的反動份子,達到殺一儆百的威嚇作用。(導演萬仁在【超級大國民】這部片中有提及)

一九七零年代,警備總部遷至博愛路繼續為惡,作國民黨政府的鷹犬,東本願寺被強制拆除,一說是被火燒,早先改建成商店街。

到了七零年代,這裡是繁華的商圈,有來來百貨、獅子林百貨、六福大樓,但獅子林由於設計不良,消防設施不足,屢傳火警,印象所及不止發生過一次,自此商圈一度沒落黯淡,甚至還曾經用鐵皮圍住,禁止進入此一危樓,店家被迫歇業好一陣子。

重新開張的戲院也歷經多次蕭條、祝融肆虐,店家撐過黑暗期,依然選擇在此營業,但獅子林已不復當年榮景,店街乏人問津,唯有通訊器材行和服飾店,相較之下比較有活力!

有位朋友說:獅子林從出現以來,那咖啡色的外貌,加上深黑色玻璃帷幕,搭配裡面各種有趣、刺激又可疑的「活動」,也給人一種「異度空間」的感受,確實是如此,想我不曾涉足那百年如一日的賭博電玩店,卻曾在學生時代經常去地下一樓的瘋馬MTV看片,有種隱秘的犯罪氣息。

如今,每次經過那裡,總有一種不太舒服的感覺,氣場很亂,令人有窒悶感,聯想起80年代港片流行的猛鬼大樓系列,某種程度上,獅子林百貨可說是又陰又猛,膽子大的朋友,不妨在入夜之後,走上樓四周隨意逛一逛,體驗一下那種打從心底毛起來的感受。

由於種種不便說明的因素,戲院的觀影人潮不若以往,所以經常借場地給影展單位或電影行銷公司舉行試片會,多少吸引了一些愛看電影的觀眾回流,儘管惶惶不安,仍舊照常參加這些活動,除去條件反射式的生理排斥外,並沒有想太多。

卡到陰在所難免,我相信只要心存正念,陰邪之氣是不容易入侵的,鬼月將近,人不犯飄,飄不犯人,保持良好的距離是必要的。我個人建議體質敏感的朋友,如果身體狀況不太妙,還是少去那裡看電影,為求自保。

 

以下是沒力史翠普填詞的歌曲:

~今天我要來唱

~陰暗的房間,灰暗的長廊,飄忽的影子喔

~~是誰在你耳邊吹氣,誰冰冷的小手搭上你的肩

~坐在電影院你隔壁座的到底是誰喔喔喔~(走音ing)

 

創作者介紹

銀色快手 ● 荒野夢二

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 甄妮絲
  • 那個走音的哏,突然讓我在毛毛的氣氛下,突然大笑...(滾地XDDD)
  • 米粒
  • 囧 我好多次去那邊看看夜場的影展ㄟ 出來整棟樓都要關了,現在想到就毛!
  • 小孟
  • 還好最後把氣氛緩和了~
    不過獅子林在我高中時還滿常逛的呢!
    看完介紹,我想我該慶幸我對這些不敏感吧!
  • kent
  • 日據時代的刑場是在獅子林大樓對面的六福大樓啦........
    因為我家世代都住西門町我阿嬤對這附近的歷史和地形特別了解
    她有特別交代我晚上別到那裡亂跑
    六福大樓事故頻傳我阿嬤說那裡非常不乾淨,因為那裡在日據時代時是刑場
    火災我自己就看過好幾次有燒死人.......地點是在舞廳火災發生時有些人來不及逃生就被嗆死或燒死好可憐喔我想到就覺得恐怖......

    卡陰的地方又不只獅子林那裡小南門那裡也很猛
  • beagle2001
  • 所以這裡放恐怖片格外有fu
    看完之後可以走到成都路的台北天后宮拜拜求個平安哦
  • 東本願寺
  • 日治時代的刑場不在西門町一帶,而是在福住町,就是現在永康街附近的中華電信,正確來說也不是刑場而是監獄,第一代的台北監獄就在那裡。

    至於東本願寺那裡會卡到陰,原因很簡單,日本的寺廟都會附設墓園or靈骨塔,獅子林大樓or六福大樓都是東本願寺的寺地,不是什麼刑場,看電影的地方可能就是以前的墓園or靈骨塔,你說會不會卡到陰?

    話說回來,東本願寺在國民黨白色恐怖時代確實是處決過政治犯,這也可能是容易卡到陰的原因。
  • Andre
  • 我就住在獅子林大樓裡, 你說得太誇張了. 那邊確實又就又亂, 但是裡面一堆住家跟房間, 人氣也是很旺, 很多港仔住這邊, 晚上我也在裡面遊蕩過, 沒事的啦. 別自己下自己了.
  • nanaco
  • 原來不只有我有過特別恐怖的感受!明明是白天,大樓也很亮,但一進去就莫名嚇得發抖,直想逃跑。但影展票已買了只好硬著頭皮看完。離開之後還餘悸猶存QQ
  • nai
  • 本來帶著害怕的心情,走音讓我大爆笑呀~
  • 旋轉星Julia
  • 有第三眼能力就會知道
    所有捷運站就屬西門站,中正紀念堂,小南門,台大醫院最陰
  • michk99
  • 沒有這回事,

    我在那裡住了十年,

    我親戚一直到現在都還住在那邊,

    從來沒有聽到版主說的這種事,

    以前國民政府的保安部門有在那裡關過犯人,

    但是犯人的處決或者說是刑場都是在跑馬町那邊,

    老一輩的人都知道。

    版主你所說的跟歷史事實完全不符合,

    也跟我或是我的親戚在那邊居住的狀況完全不符合。
  • 旋轉星Julia
  • 那是因為你看不到它們
    不代表它們不存在
    無形界的事不要想用科學去證明
    科學只能去證明有形界
    還有感應這件事情因人而異
    是跟因緣有關係
    就像有人即使沒有啥修行落魄去墳場睡作殯葬業
    從來沒見過也不相信世上有鬼
    有人卻在自己公寓大廈集合住宅區的家中
    常常看見它們穿牆而過
    捷運站除了我所說的那幾站是工作人員值晚班會怕的地方
    還有其他地方在做工程時灌漿外勞掉下去也不可能下去撈屍廢工程
    好幾個外勞意外死亡都種在哪裡
    挖地基深達好幾層地底下
    一整個地氣磁場都改變很多老地靈地基主都變成沒有地方可以安居
    連土地公都為此事在奔波做安排
    這個就更難讓你們麻瓜相信了
    沒關係啦!無形界的事情即使辯論的全部都是通靈人
    也會因為各人能力與眼通等級及與幽冥眾生的因緣能看見的都不一定全一樣
    它們有些過去生有修通能力的也是會做身形變化
  • michk99
  • 旋轉星Julia,

    你講的完全不成立,

    我們親戚從1980 年就在獅子林套房居住,

    也從一九八五年左右就參與獅子林套房管理委員會的組織運作,

    管理委員會的各位委員以及收房租的會計小姐還有警衛人員( 警衛人員是24小時輪班的),

    從來沒有聽到獅子林的住戶說在獅子林套房裡面有看到幽靈, 鬼魂或者被鬼壓的夢靨感,

    所有在獅子林套房住過的人,

    沒有人有看到過你說的這種現像或者遭遇過你說的這種情形。

    所以你講的東西完全錯誤,

    不信的話請大家自己去找獅子林的住戶查證,

    那邊也有很多的小旅館租套房並且轉租給背包客。

    如果你一定要講那邊有這種奇奇怪怪的東西,

    那就請大家去獅子林的中小型旅館,

    住個幾天,

    就知道有沒有了。

    這樣夠清楚了吧 !

    基本上我認為會看到那種東西的,

    可能只有你一個人,

    其他人都看不到……

    至於為什麼你能夠看到,

    而且他人看不到,

    這跟你這個人本身是有關係的。

    跟我們還有其他人都沒關係。

    呵呵 !

    好像有一句話叫做,

    夜路走多人就會怎麼樣怎麼樣……

    我誠懇的希望你應該不是這樣的狀況。
















找更多相關文章與討論