想抱怨的人請聽我一句勸:有怨言就大聲說出來吧!

--芭芭拉.艾倫瑞克


文/銀色快手 

名為「正向思考」的新興宗教已然誕生!

《失控的正向思考》作者芭芭拉專擅於針對具爭議性的話題進行廣泛的資料蒐集寫作成書,這和她長期關注社會運動以及擔任記者的身分息息相關,她同時也是女權主義者、專欄作家、也是新聞評論家,並積極地參與政治活動,也曾公開表示支持參議員歐巴馬在2008年競選美國總統,總之,她的資歷相當豐富。

調查性的新聞報導是她的招牌,迄今為止有21本著作,其中《我在底層的生活》最為人所熟知,這本書相當有趣,一名記者跑去餐館當底層的服務生,以紀實的手法揭露我們不知道的勞工階層,他們是如何生活的?非常小說式的開場,卻暴露了一些血淋淋的事實。

據說,她在2002年罹患乳腺癌的時候,陷入生命最黑暗的低潮,她也像是病急亂投醫的病人,除了固定看診、接受治療之外,也求助許多心理機構、甚至宗教信仰、鼓勵人們走向光明面的激勵團體,可是她得到的卻是更深沉的失落,因而轉向思考到底這些聲稱正面思考能幫助人的組織和團體、勵志書籍的背後,究竟又造成了多少我們看不見的傷害。

《失控的正向思考》原來的書名直譯為「光明的雙面刃:促進積極思考如何無情削弱了美國」聽起來很本位主義的書名,它帶有一種暗示性,使這個議題變得尖銳化。持平而論,選擇正向思考或負面思考,都只是個人在面對環境與衝擊時,作出的一種反應或抉擇,你可以選擇採取這個角度或那個角度思索人生的意義為何,或未來是抱持悲觀或樂觀,但假使有人強迫別人接受正向思考或負面思考,那就會產生問題與爭端了。

這本書的好處,是讓我們靜下心來,試著看看正向思考的另一面呈現的後續效應以及它在社會發展上扮演的角色。我的興趣是在於宗教狂熱分子、積極參與各項激勵課程的學員、藉此斂財的有心人士以及被正向思考新宗教徹底洗腦的人們,他們的世界在書中呈現出匪夷所思的各種樣貌,正向思考過度被誇大、渲染之後,衍生出超脫現實的部分確實荒謬,不過在人類追尋宗教信仰與心靈寄託的漫長道路上,更荒謬的事情所在多有,作為一本輔肋參考書,我還覺得還滿有意思的,但如果你看了之後心情會不好,那建議你馬上停下來,去聽聽令人愉悅的音樂吧。

 

延伸閱讀
★人生練習班:正面與負面的自我 

創作者介紹

銀色快手 ● 荒野夢二

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()