Day-Dreaming_09 (白日夢_09) 作者 Pink-Lotus

Photo By Pink_Lotus 依CC授權原則分享之

 

金範的詩集《變身術》是一九九八年台北市立美術館,首屆「藝術雙年展」展覽會場的一個作品。雙年展的主軸是「慾望場域」有很多來自亞洲各地的裝置藝術。「變身術」是其中之一,金範在一間小小的隔間裡放置了許多象徵性的物件,像是空的冷氣機、草皮、假的岩石。看起來好像舞台劇所使用的道具,很假,質感也很粗糙,裡面播放了一些音效和音樂。

房間外牆以中文(繁簡體)、英文、日文及韓文,不同的語言版本貼在牆上,我拿著筆記本站在原地,連續抄了兩個小時才把整本散文詩的內容抄完,翻譯詩集的應該是參展單位,而非單獨的個人,故無法將譯者寫出來。

這場展覽有將近七十件作品,刺激了我的寫作及思考,所以那年我寫了非常多怪異的詩作,還有很多作品的觀賞心得沒有整理出來,不過,確實是很豐富的展覽,也是歷屆雙年展給我印象最深刻的一次。

김범 ( 金範 ) 

1963년 서울생. 서울대 미대와 동 대학원, 뉴욕 스쿨 오브 비주얼 아트에서 공부했다.

제도권의 경직된 미술교육을 받지 않은 듯 순수한 언어와 세련된 유머로 주목받는 작가는 현재 미국과 한국에서 활발하게 작품활동을 하고 있다.

金範 韓國作家、藝術家

1963年生於韓國首爾,雖然是科班出身,但不願意接受體制內僵化的美術教育,作品以純粹的語言和幽默感受到關注,運用視覺、情感和精神因素所引發的各種差異,象徵現代人所面臨的各種外在環境壓力。他的作品就是通過利用這些差異來激發觀眾的想像力,展示了基於上述特點的日常物品。金範的物件是那些作為知識或是權威證明的獎狀,它們的核心功能是裝飾房間,同時創造出一種知識的氛圍。這些小的物品經常被運用在舞臺佈置中來欺騙觀眾的眼睛,而且它們是如此接近於真實的贗品。作者試圖表明在生活中我們經常被各種感情、精神或是社會因素來左右判斷,而不是事實。


變身術 01 關於這本詩集

變身術 02 寫在詩集前面

變身術 03 變成樹木的辦法

變身術 04 變成門的辦法

變身術 05 變成草的辦法

變身術 06 變成岩石的辦法

變身術 07 變成溪水的辦法

變身術 08 變成梯子的辦法

變身術 09 變成豹的辦法

變身術 10 變成冷氣機的辦法

創作者介紹

銀色快手 ● 荒野夢二

youkai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()